Quelle quantité ???
Quantifier la nourriture, c'est facile !
Pourquoi quantifier ses aliments ? Parce que les petits extras comptent ! Et oui, une cuillère de margarine en plus, ça fait une différence !
En effet, il faut rappeler que tous les aliments fournissent de l'énergie (= calories), et que les petits grignotages par-ci, par-là s'additionnent et ajoutent des calories supplémentaires !
On entend souvent "portion raisonnable" ou "en quantité modérée", mais comment faire réellement, surtout si on n'a pas envie de sortir sa balance systématiquement? Zoom sur quelques méthodes?
Qui aurait pensé que votre main pouvait être un outil de mesure ? Voici quelques exemples pratiques :
- Pour les fruits :
La grosseur de votre poing devrait représenter la portion de fruits de votre repas (comme une pomme, une orange, une poire). - Pour la viande, volaille ou poisson :
Regardez votre main ; votre portion de viande doit être de la dimension de la paume, ce qui correspond à environ 100 g. - Pour les légumes :
Placez vos mains l'une contre l'autre : votre portion moyenne doit correspondre à la quantité que vous pourriez contenir dans vos mains. - Pour le fromage :
Sachez que le pouce de votre main équivaut à environ 30g de fromage.
Cette nouvelle astuce consiste à se représenter une assiette et à la diviser de la façon suivante :
- le quart de l'assiette contenant votre repas devrait être occupé par les féculents
- l'autre quart devrait être comblé par votre portion de viande, volaille ou poisson.
- et la moitié restante par les légumes.
Quelques trucs pour peser sans balances :
Farine : 1 tasse = 115 g ; 1 c. à soupe = 15 g ; 1 c. à café= 5g
Sucre semoule (ou sel) : 1 tasse = 225 g ; 1 c. à soupe = 15 g ; 1 c. à café = 5 g
Riz : 1 tasse = 210 g ; 1 c. à soupe = 12 g ; 1 c. à café = 5 g